TPB AFK 现实中的海盗湾

转自阮一峰的博客 2009年4月

1.

几个小时前,传来一条重大的消息。

瑞典一家法院今天以侵权罪为由,判决海盗湾(Pirate Bay)四名运营者各入狱1年,并向受到版权侵害的媒体公司赔偿360万美元。

2.

海盗湾(The Pirate Bay,简称TPB)是世界上最大的BT下载网站之一,全球用户接近2200万。
去年1月31日,瑞典检察官对”海盗湾”提起刑事诉讼,控告网站的4名管理者”协助他人侵犯版权”(promoting other people’s infringements of copyright laws),要求将他们判决2年有期徒刑。听到这个消息,许多电影公司和唱片公司也纷纷提起民事诉讼,总计要求海盗湾赔偿1800万美元。

今年2月16日,这个案子在斯德哥尔摩第一次开庭。2周后的3月3日,全部庭审结束。今天上午11点,宣布判决。

Fredrik Neij(1978年4月27日—-)

身份:海盗湾创始人。

判决:入狱一年,罚款90.5万美元。

Gottfrid Svartholm(1984年10月17日—-)

身份:海盗湾创始人。

判决:入狱一年,罚款90.5万美元。

Peter Sunde(1978年9月13日—-)

身份:海盗湾程序员兼发言人。

判决:入狱一年,罚款90.5万美元。

Carl Lundstrom(1960年4月13日—-)

身份:海盗湾资助者。

判决:入狱一年,罚款90.5万美元。

3.

虽然一审被判有罪,但是并不意味4名被告马上就要服刑。他们可以不断上诉,最高法院的最终判决需要几年时间。

海盗湾网站暂时也没有被关闭的危险,因为服务器据说存放在瑞典境外的一个秘密地点。
据有讽刺意味的是,这场判决没有打倒海盗湾,反而使它变得更流行了。由于关注的人太多,瑞典国家电视台为庭审提供了在线直播的Feed,这是历史上的第一次。在审判开始后的短短几周内,瑞典盗版党的党员人数增加了50%,它下属的青年组织已经是瑞典国内第二大的政党青年组织。在6月份即将开始的欧洲议会选举中,瑞典盗版党很可能破天荒地获得议席。

目前还看不出,这个判决对全球性的BT下载有何影响。由于BT协议与生俱来的开放性,所以哪怕最终”海盗湾”关门歇业,BT下载服务在网上依然将随处可得。
也许正如宣判前,Peter Sunde在twitter上所说的:”请镇定。海盗湾不会有事的,不管我们个人还是网站都是这样。一切都是演给媒体看的。”(Stay calm - Nothing will happen to TPB, us personally or file sharing what so ever. This is just a theater for the media.)

4.
这样一场全球瞩目的审判,国内关注的人却不多。我一度想在网志上连载报道,但是无奈精力不够,后来也没有跟进。

这场审判的重大意义早已超出了海盗湾本身,它涉及到了一个重大问题—-BT下载中的Tracker服务器是否侵权?(简单说,Tracker服务器的作用,就是为不同下载者牵线搭桥、让他们彼此建立起联系,它本身并不储存内容文件。)

这个问题是庭审中的焦点,我不是法律专家,也没有仔细看双方的庭审记录,所以在这里我不打算对此发表看法。

我只是想说,这个案件反映了目前的版权制度必须做出改革。网络技术的发展,使得信息的分享变得空前的便利,版权制度应该顺应变革的潮流,而不是成为变革的障碍。

5.

除了版权制度以外,另一个需要改变的对象是北京政府。
海盗湾在中国一直被屏蔽,不仅是网站本身被屏蔽,更重要的是tracker服务器也被屏蔽了。这样有什么后果?网上一半左右的torrent文件,使用的是海盗湾的tracker,它们在中国都无法进行BT下载,因为我们连不上tracker服务器。这意味着中国人民无法接触到世界上50%的BT资源。

这是很严重的后果,它阻碍了中国人民获得知识和信息的步伐,是对整个民族的犯罪。我希望北京政府能认清楚自己到底在干什么。

6.

我本人一直是海盗湾、BT下载,乃至整个开放源码运动的坚定支持者,从来没有动摇过。(参见我的旧文《比尔.盖茨和理查德.斯托曼》。)

我并不是在说我支持盗版,而是在说我支持知识的分享。全世界有那么多海盗湾的支持者,我相信其中大多数人都有同样的想法:目前的版权制度收费太高,阻碍了知识的传播,已经背离了鼓励原创者的初衷,而成为了大公司高额垄断利润的来源。
我从心底里相信,虽然海盗湾有一些与现行版权法不相容的地方,但是从根本上说,它是一项正义的和建设性的事业,是对全人类有益的,象征着技术变革的方向。海盗湾的存在,会让世界变得更好,而不是更坏(也许目前的版权法就能起到这个作用)。
让我们拭目以待这个案件会怎样发展。
(完)

TPB

纪录片下载

# Repost

Comentarios

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×