用 Supervisor 监听程序运行

  1. 1. 安装
  2. 2. 基本使用

今天发现之前搭的 nexus maven manager 服务挂了,被要求解决挂了之后不能自动重启的问题。本来想写个 shell 糊弄一下,请教了一下公司的后端小哥得知了 supervisor。其实 supervisor 之前倒也「用」过,阴影中的袜子官方文档貌似就介绍过它的使用,查了一下文档发现用起来很方便,应该是此类问题的最佳实践了,这里稍微记录一下基本用法。

安装

使用 python 实现的,所以使用 pip 或者系统默认的包管理工具都可以找得到,比如pip install supervisor 或者 sudo apt-get install supervisor

基本使用

supervisord -c /path/to/configure/file.conf 可以直接根据配置文件来开启 supervisor,更方便的是使用 supervisorctl

使用 supervisorctl 会进入一个 shell 的交互界面,可以输入命令来完成启动,重启,查看状态等工作。比如 help。

哦对有 help,自己看 help 吧,本文介绍完毕。

参考:http://liyangliang.me/posts/2015/06/using-supervisor/