借助 Docker 使用 Hexo

去歧义:本文讲述的是

本来想命名为:在 Docker 中使用 Hexo,想想还是有区别的:一个是完全把 Hexo 博客 host 在一个 docker 容器里(顶多把 site 的目录映射到外部来),一个是仅仅把 Docker 作为替代宿主机安装 Node 以及 Hexo 环境的隔离环境。这样本机就可以不用安装 node 以及 hexo 相关的环境,如果你有在多台机器上使用 Hexo 的需求,那么使用 Docker 来代替本地安装是个不错的选择。

Dockerfile 已经上传到 DockerHub,直接在 .zshrc 中添加两个 alias 即可。

1
2
3
4
5
6
7
8
alias docker-hexo='docker run --rm \
-e USER_NAME=twiceYuan \
-e USER_EMAIL=twiceyuan@gmail.com \
-v "$PWD:/blog" \
-v "/Users/twiceYuan/.ssh:/root/.ssh" \
-p 4000:4000 twiceyuan/hexo-cli'
alias hexo='docker-hexo hexo'

其中,替换掉 username 和 user email 两个变量,替换掉 .ssh 的路径就可以了。

使用时和在本地时一样。